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Von Beet zu Tisch in 2 min: Das Gemüse-Ernte-Dinner

12/09/2015/2 Kommentare/in Bio im Garten, Gärten, Gartengeschichten, Herbst, Kulinarik /von Ulli Cecerle

garteling.at Gartenblog Österreich Ulli Cecerle-Uitz

Einladung zum Abendessen im Zaubergarten.  Motto: Gemüse nach Hochbeet-Art. Meine wunderbare Gastgeberin hat gekocht, mein smarter Gastgeber wird einschenken. Die Vorfreude ist groß. Liebevoller Empfang, Freiluftdinner, ein Vorherbstabend mit der Versprechung auf Sternenhimmel. Und nach Umarmung und dem ersten eiskalten Schluck führt der direkte Weg – in den Gemüsegarten.

Ein bissl Ehrfurcht ist geboten, wenn ich in diesem wunderbaren Naturgarten zwischen den Hochbeeten aus schweren Eichenholzplanken Gemüse um Gemüse, Sorte um Sorte bewundere: Üppige Dolden von Tomaten in unterschiedlichen Sorten und Reifegraden sind hochgebunden und warten auf die restliche Sonnenflut der kommenden Tage, die tiefes Rot und intensive Fruchtigkeit verheißt. Ochsenherz – die eindrucksvolle Rarität, die besonders aus dem Vollen schöpft mit ihren herzförmig riesenhaften, faltig aufgeblähten Früchten. Dutzende Cocktailtomaten, süßsauer wie Bloody Mary, hängen wie kleine runde Glöckchen auf ihren haarigen Reben. Daneben wieder eine andere Sorte – längliche Tomaten, deren Samen ein Mitbringsel aus Afrika waren und von E kultiviert wurden.

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Zucchini mit ihren dottergelben, komplizierten Blüten, quasi die Schönheitsköniginnen unter dem jungen Gemüse. Kräftiger Mangold, duftender Rosmarin und viele andere Kräuter, erdiger Zwiebel, gegen Schnecken verteidigter Salat, feuerrote Chili, die auf ihre Opfer warten. Außerdem die edle San Marzano, ebenfalls eine Raritätensorte – beinah bittersüß im Geschmack und in Form und Oberfläche perfekt wie makelloses, glattes, tiefrotes Porzellan. Kürbisse, die wie im Schlaraffenland vom Eisengerüst herabhängen und auf die begnadete Köchin warten, die hier jetzt täglich erntet und die besten Stücke frisch pflückt.

So geschehen auch an diesem gemeinsamen Abend, an dem E uns bekocht mit ihrer knackigen bunten Ernte aus ihrem Garten, der mit der Natur tanzt – Gemüse von Beet zu Tisch in 2 Minuten, so der gefühlte Frischerekord. Am Speiseplan steht überbackene Polentatarte mit Gemüsemix und zu knusprigem Bio-Huhn gibt’s einen feinen Gemüsesalat aus Zucchini, Zuckerererbsen, Tomaten und Zwiebeln – natürlich ebenfalls in Bio-Qualität.

Es kamen dann noch tatsächlich die Sterne und der Mond dazu. Und ich kann Euch sagen, der Abend im Garten der Lustwandelbarkeit war rundum himmlisch.

GARTEL-TIPP

Wer übrigens Tipps, Erzählungen und Informationen rundum die hohe Schule der Gemüse-Kulinarik sucht, der besucht Katharina Seisers wunderbaren Feinschmecker- und -kocherblog esskultur.at

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Schlagworte: Bio, Freude, Gemüse, Hochbeet, Leidenschaft, Mischkultur, Raritäten, Tomaten
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2 Antworten
  1. heide uitz
    heide uitz says:
    13/09/2015 um 7:05

    ja bin ich da im gemüse – schlaraffenland ?
    und diese urigen hochbeete schaffen den wirklich passenden rahmen, ernten ohne sich zu bücken, herrlich !
    keine schnecken da oben weit und breit und so schönes gemüse, tomaten aller sorten, daß einem das wasser im mund zusammenläuft !
    da kann man wirklich stolz sein auf so ein garten – gemüse – paradiesgärtlein !

    Antworten
  2. Johann P.
    Johann P. says:
    10/06/2017 um 11:40

    Liebe Uli,
    danke für deine tollen Beiträge!

    Durch deine Seite bin ich zur Umgestaltung meines Gartens gekommen.
    Momentan besitze ich einpaar Hochbeete und für mich gibt es nichts Schöneres als Gemüse aus meinem Garten auf dem Teller zu sehen! Ich weiß woher das Gemüse stammt, dass es BIO ist und dass es gesünder nicht geht!

    Bin so froh mir Hochbeete in den Garten gestellt zu haben und deswegen habe ich eine Seite dazu erstellt.
    Auf meiner Seite sind Tipps & Tricks zu finden, die mit Hochbeeten zu tun haben, damit viele Menschen die Vorteile erkennen.
    hochbeetkaufen.org

    Freue mich wenn du sie auch mal besuchst!
    LG
    Johann

    Antworten

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